Столешница – это один из важнейших элементов кухонного оборудования
На рынке существует несколько видов таких кухонных изделий. Однако, решившись на выбор, кроме типа нужно также учитывать ее толщину. Ведь она тесно связана с материалом, из которого изготовлена.
Капитальный ремонт кухни: тип и толщина кухонного стола
Для начала остановим свой выбор на композитных столешницах. Их толщина начинается от 0,6 см. В свою очередь, каменные столешницы, как правило, имеют толщину 2 или 3 см. Широкий диапазон этого показателя обеспечивают деревянные модели, их размеры обычно от 2,6 до 4,5 см. Большой выбор толщины данного кухонного элемента просматривается в случае использования для их изготовления ламинированных плит, начинаются они от 2 см до 7 см. Они бывают прямыми или закругленными, а их края могут быть дополнительно оклеены алюминиевым покрытием. Самая популярная толщина столешницы – это 4 см, однако в последнее время преобладает мода на тонкие изделия.
Капитальный ремонт кухни: виды кухонных столешниц
• Каменные модели – очень прочные. Этот материал мы можем классифицировать на: граниты, конгломераты гранита и конгломераты кварц-бусины. Гранит помимо прочности отличается также богатой цветовой гаммой. В случае конгломератов гранита технологический процесс заключается в сочетании гранитной крошки со смолой и пигментом. Таким образом создается их цветовой ассортимент. Это в настоящее время самый долговечный и самый сложный вид столешниц. Они также характеризуются нулевой пористостью, благодаря чему не впитывают воду и вещества, которые могут быть пролиты на кухонный стол. Конгломераты кварц-бусины состоят из кварцевой гальки и акрила. В случае такого рода столешниц можно получить вполне однородную окраску. Но такие изделия входят в число мягких, на которых будут видны следы их использования.
• Деревянные столешницы отличаются тем, что изготовлены из материала благородного. Это изделия, которые требуют соответствующего ухода. Должны регулярно очищаться с использованием пропитки, а температура в помещении должна быть правильно подобрана, слишком высокая приведет к рассыханию дерева.
• Стальные чаще всего используются в сфере общественного питания. Это холодный вид, больше других подвержен царапинам.
• Ламинированные изготавливаются на основе ДСП, покрытым ламинатом. Это самый дешевый вид столешниц. В случае выбора такой разновидности стола следует помнить об использовании разделочной доски или подставки под горячие блюда, которые могут защитить ламинат от повреждений. Ведь этот материал сильно подвержен различным повреждениям.